Confeitaria Francesa: Conheça 6 Clássicos Para Encantar Os Clientes

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Confeitaria Francesa: Conheça 6 Clássicos Para Encantar Os Clientes
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Conhecida por sua elegância requintada e sabores delicados, a confeitaria francesa tem uma série de receitas clássicas que já cativou os paladares de pessoas ao redor de todo o mundo. 

Por conta de suas técnicas meticulosas, no entanto, as sobremesas elaboradas são um grande desafio para os confeiteiros que, quando conseguem alcançar bons resultados, podem se entender como verdadeiros artistas da culinária.

Leia este artigo para conhecer 6 clássicos da confeitaria francesa que vão encantar seus clientes:

  • eclair;
  • mil folhas;
  • macaron;
  • creme brulée;
  • madeleine;
  • saint honoré.

1. Eclair

Confeitaria Francesa: Eclair

Conhecida também aqui no Brasil como bomba, a éclair é um dos grandes emblemas da confeitaria francesa. Consiste na famosa massa choux, um tipo de massa leve e arejada, recheada com creme e coberta com uma fina camada de glacê. 

A massa choux é feita a partir de água, manteiga, farinha e ovos, por sua leveza e versatilidade, pode ser aplicada a diversas outras receitas. Já para o recheio, o céu é o limite! As éclairs podem ser recheadas com uma enorme variedade de cremes, que são os grandes responsáveis por seus sabores inesquecíveis. 

Desde o clássico creme patissiere até opções que tornam a sobremesa mais abrasileirada, como a goiabada, a escolha pode variar de acordo com a preferência do chef, a proposta do evento e o gosto dos clientes!

2. Mil folhas

Conhecido em francês como “mille-feuille”, o mil folhas é outra sobremesa icônica da confeitaria francesa, caracterizada pelas camadas delicadas e crocantes de massa folhada intercaladas por creme patissiere ou, até mesmo, outros recheios de sua preferência. 

A massa folhada é uma massa fina à base de manteiga que deve ser dobrada repetidamente para criar uma textura leve que fica crocante quando assada. 

Na hora de montar a sobremesa é preciso ser bastante cuidadoso! As camadas de massa folhada devem ser alternadas com o creme para criar um efeito de sanduíche. Para trazer mais destaque ao topo, é possível complementar com glacê, açúcar de confeiteiro ou até mesmo frutas charmosas com o morango, para dar mais acabamento visual e, é claro, agregar no sabor.

3. Macaron

O macaron se destaca por sua aparência colorida e textura única. Suas duas partes de massa crocantes por fora e macias por dentro, aliadas a inúmeras possibilidades de recheios, o tornaram um verdadeiro queridinho de muitos clientes de confeitarias ao redor de todo o mundo.

A massa leva, basicamente, clara de ovo, açúcar de confeiteiro e farinha de amêndoas — mas não se engane. Não é porque são poucos ingredientes que a receita é simples, pois o preparo exige muita minúcia, cuidado e medidas exatas.

4. Creme Brulée

Confeitaria Francesa: Creme Brulée

O creme brulée é outro clássico muito conhecido da culinária francesa que chama atenção por sua textura delicadamente cremosa em contraste à casquinha crocante formada pela camada de açúcar caramelizado na superfície. 

Feito tradicionalmente a partir de uma mistura de gema de ovos, creme de leite, açúcar e sementes de baunilha, a sobremesa tem uma textura sedosa e lisa de sabor muito suave, embora característico. Para alcançá-la, é preciso assar a mistura em banho-maria e prestar muita atenção para que não passe do ponto.

Após o creme ser assado e refrigerado, uma fina camada de açúcar deve ser polvilhada na superfície e caramelizada com um maçarico de cozinha para resultar em uma crosta fina deliciosa!

5. Madeleine

A madeleine é uma espécie de bolinho ou biscoito de sabor muito  delicado. Sua origem é permeada por lendas: acredita-se que tenha sido criada no século XVIII por uma cozinheira chamada Madeleine, que servia na corte do rei da Polônia e que foi, então, transmitida por gerações e gerações e acabou ganhando notoriedade na França. 

O sabor delicado e sutil de sua massa amanteigada é alcançado, muitas vezes, por toques de baunilha ou raspas de limão. Sua simplicidade faz parte do charme, tornando-a uma escolha perfeita de sobremesa para acompanhar um café ou chá. 

É possível, no entanto, se divertir com as variações da receita original, utilizando outros ingredientes como chocolate, frutas ou até mesmo sabores mais exóticos, criando resultados ainda mais interessantes.

6. Saint Honoré

Por fim, outra sobremesa que não pode faltar quando se trata de confeitaria francesa é o Saint Honoré, que leva o nome do padroeiro dos padeiros e confeiteiros na tradição católica. 

Nesse doce, combinam-se uma base de massa folhada crocante com camadas de massa choux e quantidades generosas de creme patissiere. A cobertura, na maioria das vezes, é de chantilly com o complemento de profiteroles que adicionam uma camada a mais de sabor e visual. 

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29
set
2023