Creme Patissiere: Como Fazer e Sugestões de Receitas

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Creme Patissiere: Como Fazer e Sugestões de Receitas
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A gastronomia também encanta paladares com receitas salgadas, mas é a confeitaria quem transforma a cozinha em um ateliê de obras de arte! Esse universo é repleto de segredos e técnicas refinadas que transformam os ingredientes em delícias irresistíveis, e uma delas é a do creme patissiere. 

Conhecido aqui no Brasil como creme de confeiteiro, essa receita é um clássico da confeitaria francesa, utilizada com recheio ou cobertura de inúmeras sobremesas e agregando tanto no paladar quanto na textura. Quer aprender a fazer?

Neste artigo, você confere:

  • a receita do creme patissiere clássico;
  • sugestões de receitas com creme patissiere.

Boa leitura!

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Creme patissiere: confira a receita e como fazer

Apesar da culinária francesa ser bem famosa pela sua complexidade e exigências técnicas, você vai ver que o creme patissiere não é difícil de fazer! Para prepará-lo, você precisará de:

Ingredientes

  • 500 ml de leite integral;
  • 100 g de açúcar;
  • 4 gemas;
  • 40 g de amido de milho;
  • 1 fava de baunilha.

Preparo

  • O primeiro passo é abrir os ovos, separando as gemas das claras e reservando-as em uma tigela. Abra, também, a fava de baunilha, cortando-a no meio e raspando as sementes.
  • Em um recipiente, misture o açúcar ao amido de milho e reserve. 
  • Em uma panela média, coloque o leite e as sementes da fava de baunilha, misturando e aquecendo em fogo médio até ferver. Para que a baunilha libere todo o seu sabor, deixe as sementes em infusão no leite por cerca de 10 minutos após desligar o fogo.
  • Enquanto isso, bata as gemas até que fiquem bem misturadas. Adicione a elas a mistura de açúcar com amido de milho e mexa bem até alcançar um creme homogêneo.
  • Depois de retirar as sementes de baunilha do leite, misture metade dele ao creme de gemas, mexendo constantemente para evitar que elas cozinhem.

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Creme Patissiere: Como Fazer
  • Despeje, então, essa mistura à panela com o restante do leite quente e leve ao fogo médio para cozinhar o creme, mexendo constantemente com um fouet ou colher de pau. 
  • Certifique-se de raspar bem os fundos e cantos da panela para evitar que ele grude e queime. Mexa constantemente até que o creme engrosse, atingindo a consistência desejada. 
  • Assim que ele chegar no ponto, retire do fogo e despeje-o em uma tigela limpa. Cubra com papel filme pressionando diretamente sobre a superfície, para evitar que o creme forme uma crosta enquanto esfria. 
  • Deixe-o esfriar completamente em temperatura ambiente e só depois leve-o à geladeira para que fique firme.

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Receitas com creme patissiere: 5 sugestões irresistíveis

Agora que você já aprendeu a fazer o creme patissiere, conheça essas cinco sugestões deliciosas de sobremesas em que ele pode ser utilizado!

1. Eclair

Creme Patissiere: Receita de Eclair

A éclair, conhecida também no Brasil como “bomba”, é uma sobremesa de origem francesa que pode ser feita com diversos sabores — mas fica deliciosa com um bom creme patissiere, seja como recheio ou cobertura.

Para usá-lo na cobertura, basta espalhá-lo de forma regular na parte de cima da massa. para usar como recheio, utilize saco e bico de confeiteiro para preencher todo o espaço de dentro.

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2. Sonho

Ao contrário da éclair, que é mais comumente encontrada com recheio de chocolate, o sonho é mais conhecido pelas pessoas com o recheio clássico de creme patissiere — e não é à toa! 

Lembre-se de que a massa do sonho deve ser frita, já nas porções separadinhas e, então, dividida ao meio para que o recheio seja adicionado. 

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3. Cupcake

Os cupcakes fazem toda a diferença em qualquer mesa de doces, não é mesmo? Extremamente versáteis, esses pequenos bolinhos podem ser apresentados nos mais variados sabores e com as mais diversas coberturas.

Assim como no caso da éclair, é possível usar o creme de confeiteiro no recheio ou na cobertura, vai da sua escolha! 

Creme Patissiere no Cupcake

Uma outra ideia, para usar o creme patissiere na cobertura dos cupcakes e trazer mais cor é utilizar corantes alimentícios na receita! Colocar uma frutinha ou granulados em cima também contribui bastante com o visual. 

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4. Bolo de crepe

O creme de confeiteiro também pode ser usado como recheio ou cobertura dos mais diversos bolos, mas já que estamos falando de uma receita francesa, que tal a ideia de usá-lo para fazer um delicioso bolo de crepe?

Ele consiste em vários crepes empilhados, entremeados por camadas de recheio. O visual é incrível e o sabor, ainda melhor.

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5. Profiteroles

Os profiteroles são outra receita clássica da confeitaria francesa. À base da massa choux, eles levam creme de confeiteiro no recheio e, geralmente, uma cobertura de caramelo ou ganache de chocolate. 

Uma curiosidade: as carolinas são versões brasileiras desse doce, mas a diferença está justamente no recheio! Enquanto os profiteroles levam sempre o creme de confeiteiro, para as carolinas (assim como para os confeiteiros brasileiros) o céu é o limite, e elas podem ser encontradas nos mais diversos sabores.

Ufa, depois de todas essas opções, temos certeza de que você ficou com água na boca e quer correr para a cozinha. Lembre-se de que para comprar todos os ingredientes que você precisa, para essas e mil outras receitas deliciosas, conte com os produtos de confeitaria da Loja Santo Antonio!


04
ago
2023