Curiosidades sobre o bolo Red Velvet

Blog Loja Santo Antonio > Bolo > Curiosidades sobre o bolo Red Velvet
red velvet

Com certeza você já viu ou ouviu falar do delicioso bolo Red Velvet. Mas você sabe como, quando e porque ele surgiu? Então venha ler essa matéria com a gente e descubra algumas curiosidades incríveis sobre o famoso Red Velvet! 

Porque o bolo se chama Red Velvet?

Red Velvet é uma palavra em inglês que significa veludo vermelho. Mas porquê desse nome? Em 1800, os confeiteiros começaram a usar cacau nas receitas de bolo de luxo para deixar a massa com uma textura mais aveludada. Além de deixar com um sabor de chocolate e uma cor avermelhada. 

red velvet

Como foi inventado? 

Existem algumas teorias sobre o surgimento do Red Velvet. Então vamos contar sobre as três principais. A primeira conta que o empresário John Adams foi quem inventou o queridíssimo Red Velvet, logo após o congresso dos Estados Unidos aprovar uma legislação que regulava o uso de corantes alimentícios em 1938. Sendo assim, John aproveitou a oportunidade e percebeu que um impactante bolo vermelho poderia ser uma grande inovação comercial.

Já a segunda teoria conta que os bolos aveludados, em geral, surgiram no final dos anos de 1800. Esses bolos eram produzidos com muito ovo e farinha de amêndoas. No entanto, registros contam que esse tipo de doce parecia mais com biscoitos do que com o conhecido Red Velvet de atualmente. 

A terceira história, conta que o doce nasceu na região sul dos Estados Unidos, em meados dos anos 40, durante o período da Segunda Guerra Mundial, quando a escassez de alimentos era muito grande. Então o suco de beterraba ou até mesmo a beterraba inteira, eram adicionadas nas receitas dos bolos, criando a coloração conhecida de hoje. 

red velvet

Receita

Para finalizar, separamos uma receita de como fazer um delicioso e irresistível bolo de Red Velvet para você vender muito em qualquer época do ano!

INGREDIENTES

Massa:

  • 350 gramas de farinha de trigo
  • 350 gramas de açúcar refinado
  • 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de chocolate 50% cacau
  • 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Corante vermelho até dar o ponto
  • 350 ml de leite
  • 1 colher de sopa de limão

Recheio e cobertura:

  • 450 gramas de cream cheese
  • 120 gramas de manteiga
  • 300 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

MODO DE PREPARO

Massa:

  • Em um recipiente, adicione o suco de limão ao leite e reserve. Não é necessário mexer, deixe a mistura descansar e o leite coagular, por uns 10 minutos;
  • Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata até conseguir um creme clarinho;
  • Acrescente gradualmente os ovos com a batedeira ainda ligada e continue batendo até homogeneizar. Reserve;
  • Peneire a farinha, o chocolate e o fermento em um recipiente;
  • Adicione a baunilha à mistura da batedeira e, com o equipamento ligado, junte, alternadamente, o leite talhado e os ingredientes secos, até acabarem. Bata até incorporar;
  • Administre a quantidade de corante na massa e mexa bem, com uma colher de pau, até dar o ponto da cor desejada;
  • Disponha a massa em uma forma de 20 cm de diâmetro forrada com papel manteiga no fundo, e nas laterais. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 70 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair seco.

Recheio e cobertura:

  • Na batedeira, leve o cream cheese e a manteiga em temperatura ambiente. Bata até chegar a um creme liso e homogêneo;
  • Misture a essência de baunilha e bata mais um pouco;
  • Aos poucos, coloque o açúcar de confeiteiro e bata bem;
  • Coloque o recheio em um recipiente e leve para gelar até o momento de montagem do bolo.

Montagem e finalização:

  • Espere o bolo amornar e desenforme. Com uma faca ou nivelador, separe a massa em três partes iguais;
  • Na mesma forma em que foi assado o bolo, cubra com papel manteiga, e coloque a primeira camada de massa em sua base;
  • Distribua uma parte do recheio e cubra com a segunda parte da massa;
  • Repita o processo com mais uma camada de recheio e coloque o último andar do bolo. Leve para o freezer por 2 horas;
  • Retire o bolo da forma e finalize com a cobertura em uma camada mais fina na superfície e laterais. Decore com farelos do próprio bolo;
  • Agora é só servir e bom apetite!

Gostou desse conteúdo? Então continue nos acompanhando aqui no nosso blog e no Instagram da Loja Santo Antonio para mais dicas e receitas deliciosas.

28
abr
2023