Qual É O Melhor Tipo De Chocolate Para Confeitar?

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Qual O Melhor Tipo De Chocolate Para Confeitar?

Você tem dúvidas sobre qual é a melhor opção de chocolate para confeitar? Com tantas opções disponíveis, nem sempre é fácil entender as características e finalidades de cada um.

Enquanto alguns chocolates são indicados para recheios, outros ficam melhores para o uso em coberturas e decoração. Além disso, fatores como qualidade e gosto dos clientes também podem influenciar na escolha. Continue a leitura do texto para entender:

  • o que deve ser considerado ao escolher o chocolate para confeitar;
  • qual é a importância do teste e da experimentação.

O que deve ser considerado ao escolher o chocolate para confeitar?

Conheça os diferentes tipos de chocolate para confeitar, quais os sabores de maior qualidade para diferentes propósitos e os mais práticos de manusear:

Teor de cacau

O chocolate nobre ou puro deve ter, pelo menos, 25% de teor de cacau em sua composição. Ele pode ser usado para recheios e também coberturas.

Quando o teor de cacau é abaixo de 25%, o produto é classificado como cobertura ou chocolate fracionado. Sua textura macia é indicada para decorações, cobertura de bombons, trufas, pães de mel e panetones.

Já o chocolate hidrogenado tem o preço como principal vantagem. Sua qualidade, no entanto, é inferior quando comparada com os demais tipos de chocolate, já que parte do sabor é perdido pela adição de gordura hidrogenada. Essa alternativa costuma ser usada para cobertura de bombons, raspas de chocolate e granulados.

Tipo de chocolate

Além de cacau, o chocolate ao leite é composto em boa parte por leite e açúcar. Seu uso é ideal para o preparo de bolos, mousses, brigadeiros, ganaches e recheios.

Já o chocolate meio amargo contém mais cacau e menos açúcar. Fácil para moldar e desmoldar, pode ser usado para sobremesas em geral, chocolate quente e fondues.

Com sabor marcante, o chocolate amargo não contém leite. Ajuda a dar contraste a sobremesas como brownie e brigadeiro.

Feito com manteiga de cacau, o chocolate branco tem o sabor mais doce de todos, harmonizando com os mais variados tipos de sobremesas, como pudins, pavês e tortas.

Qualidade do chocolate

A qualidade do chocolate é um fator fundamental na confeitaria, influenciando diretamente no resultado obtido. Por esse motivo, é importante avaliar as diversas opções de marcas disponíveis no mercado.

Marcas como Harald, Nestlé e Mavalério produzem desde chocolates puros até os fracionados. Também há aquelas especializadas em chocolates gourmet.

Melhor Tipo De Chocolate Para Confeitar

Fluidez e temperagem

Se você trabalha com bombons, trufas ou pão de mel, sabe da importância de ter um chocolate fluído na hora de banhar os doces no chocolate. Além de facilitar o processo de preparação e economizar, essa fluidez traz um acabamento mais delicado ao preparo.

Por causa da manteiga de cacau em sua composição, chocolates nobres precisam receber o processo de temperagem. Nesse tipo de derretimento, o chocolate deve chegar a 45°C e, em seguida, baixar a temperatura para 27°C. O chocolate vai manter a textura na hora de moldar e não correrá o risco de ficar manchado.

Nesse sentido, as coberturas (ou chocolates fracionados) têm a vantagem de dispensar o processo de temperagem. Além de render mais e ser fácil de manusear, o produto é mais resistente ao calor.

Custo x benefício

Na hora de escolher o chocolate, é importante que você avalie o custo-benefício de cada opção. Assim, considere fatores como o tipo de receita e valor que pretende investir.

Se deseja dar prioridade para o sabor, o chocolate nobre é mais indicado. Apesar de resultar em doces mais refinados, ele dá mais trabalho do que o chocolate fracionado, pois precisa da temperagem.

O chocolate fracionado é indicado para receitas mais baratas e práticas. Por ser mais resistente ao calor, é ideal para confeiteiros que moram em regiões mais quentes.

Preferências pessoais e do cliente

A escolha do chocolate deve levar em conta a sua preferência pessoal em relação às marcas e ao nível de dificuldade de manuseio. Afinal, é você quem vai utilizar o chocolate no dia a dia.

Mas também é fundamental considerar o gosto do cliente em relação aos sabores. Alguns preferem chocolate branco ou preto, com maior ou menor teor de cacau, mais ou menos adição de açúcar, diferentes aromas e texturas.

Qual é a importância do teste e da experimentação?

Para alcançar o sucesso na confeitaria, é fundamental entender tudo sobre chocolate quanto for possível. Antes de definir a melhor opção de chocolate para confeitar, também é importante que você experimente diferentes tipos de produtos.

Assim, será possível chegar ao melhor resultado em relação ao sabor, à textura e ao custo-benefício. Após testar diferentes marcas e combinações, ofereça aos clientes para que eles avaliem os resultados.

Agora que você já sabe como escolher o melhor chocolate para confeitar e as principais diferenças entre os diversos tipos disponíveis, procure testar novas opções e ficar sempre por dentro das novidades.

Além disso, é preciso estar por dentro de itens essenciais na hora de confeitar. Por isso, aproveite para conferir utensílios que não podem faltar na cozinha da confeitaria.

19
dez
2023