Os macarons são pequenos doces franceses que têm o poder de conquistar tanto pelo visual quanto pelo paladar. Sua casquinha crocante, interior macio e as muitas possibilidades de sabores e cores fizeram com que essa sobremesa se tornasse uma verdadeira sensação na confeitaria mundial.
Fazê-los, no entanto, é um desafio que requer muita paciência, precisão e técnica. Neste artigo, você confere como fazer macarons! Leia para aprender:
- uma receita para a base do macaron;
- opções de recheios deliciosos.
Como fazer macarons: receita base
Para fazer a base dos macarons, você vai precisar de:
Ingredientes
- 50 g de açúcar de confeiteiro;
- 100 g de açúcar refinado;
- 65 g de farinha de amêndoas (amêndoas moídas);
- 2 claras.
Para colorí-los, utilize corante alimentício na cor desejada.
Lembre-se de que seguir rigidamente as quantidades é especialmente importante nessa receita. Portanto, para atingir o resultado esperado, utilize uma balança de precisão para garantir o peso correto dos ingredientes.
Preparo
- Coloque a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro em um processador e bata até ter como resultado um farelo bem fino. Reserve;
- Com o auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve e, quando elas chegarem no ponto, ainda sem parar de bater, adicione o açúcar refinado lentamente. Siga batendo até que a mistura fique firme;
- Adicione a esta mistura o corante alimentício da cor desejada;
- À mistura já colorida, adicione o farelo obtido na mistura das amêndoas com o açúcar de confeiteiro e mexa até que fique homogêneo;
- Unte uma assadeira e coloque papel manteiga sobre ela;
- Deposite, então, a mistura para um saco de confeiteiro de bico simples (1 centímetro) e faça círculos de cerca de 3 cm de diâmetro sobre o papel manteiga na assadeira. Com essas medidas, será possível fazer 12 deles;
- Preaqueça o forno a 160ºC;
- Leve então a assadeira ao forno por cerca de 15 minutos ou até perceber que a massa ficou crocante;
Lembre-se de que cada macaron levará dois círculos de massa. Portanto, o rendimento dessa receita é de 6 unidades.
Confira opções de recheios para macarons deliciosos
Agora que você já aprendeu como fazer macarons, chegou a hora de anotar algumas ideias de recheios, que fazem toda a diferença para essa sobremesa. Aproveite para combinar os sabores a diferentes cores e encante ainda mais seus clientes!
Recheio de chocolate
O sabor do chocolate é um grande favorito e que, por isso, está presente em uma grande variedade de sobremesas. Como não é diferente no caso dos macarons, confira essa opção de recheio:
Ingredientes
- 120 g de chocolate meio amargo;
- 10 g de manteiga sem sal;
- 120 ml de creme de leite;
- 30 ml de glucose de milho.
Preparo
- Em uma panela, aqueça o creme de leite e a glucose de milho até que comece a borbulhar;
- Depois de retirar do fogo, misture o chocolate e misture bem até alcançar uma mistura homogênea;
- Acrescente, então, a manteiga, misture novamente e espere esfriar;
- Depois, é só separar em pequenas porções e dispor entre as duas metades de cada macaron!
Recheio de maracujá
O maracujá já é uma opção de recheio bem mais polêmica que o chocolate, mas que também tem os seus fãs! Funciona muito bem em propostas de doces mais cítricas e, no caso do macaron, fica perfeito com corante alimentício amarelo!
Ingredientes
- 50 ml de suco de maracujá concentrado;
- 150 g de chocolate branco;
- 20 ml de água;
- 3 g de gelatina incolor sem sabor.
Preparo
- Comece derretendo o chocolate branco em um microondas ou em banho-maria e reserve;
- Dissolva na água a gelatina incolor;
- Em um recipiente, a gelatina dissolvida em água, o chocolate branco e o suco de maracujá, mexendo até que a mistura fique homogênea;
- Então, separe em pequenas porções e disponha entre as duas metades de cada macaron.
Recheio de caramelo salgado
O caramelo salgado é uma proposta bastante sofisticada para receitas na confeitaria e que vem ganhando cada vez mais fãs. Surpreenda seus clientes com essa opção:
Ingredientes
- 200 g de açúcar refinado;
- 300 g de creme azedo;
- 140 g de manteiga sem sal;
- 30 g de manteiga com sal;
- Q.B. de corante cor de caramelo.
Preparo
- Comece dividindo o açúcar refinado em três porções iguais;
- Em uma panela, coloque uma dessas porções em fogo médio, até que derreta.
- Acrescente, então, a segunda porção, repita o processo, e adicione a terceira;
- Ao alcançar a cor âmbar escuro, retire o caramelo do fogo e adicione a manteiga sem sal e misture;
- Acrescente então o creme azedo e mexa novamente até ficar homogêneo;
- Leve a panela de volta ao fogo até que a mistura alcance 108ºC;
- Após tirar do fogo e esperar esfriar, adicione a manteiga com sal à mistura;
- Adicione então o corante, para intensificar a cor.
Gostou dessas receitas? Então confira também o nosso artigo sobre como fazer creme patissiere, outro clássico da confeitaria francesa que vai bem em grande parte das sobremesas, inclusive como recheio de macarons!
22
set
2023