TIPOS DE MASSAS

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A massa é a base de tudo, uma massa mal feita ou a massa errada na receita, pode estragar todo o produto. Por isso estamos aqui para esclarecer quais são os tipos de massas e como usá-las

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Cada uma das massas têm funções e características específicas para cada tipo de preparo. Sendo assim, é muito importante que você saiba como e quando usar cada uma delas para não desperdiçar tempo e dinheiro. 

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Massa quebradiça ou seca

Por ser uma massa mais firme e crocante, é ideal para fazer bases de tortas, cheesecakes, fazer biscoitos e petit fours. Essa massa forma uma crosta consistente quando aquecida no forno e além de servir para preparos doces, também pode ser usada para tortas salgadas.

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Aerada

É uma massa que possui uma textura espumosa ou esponjosa, muito fofa, macia e delicada. Por ter essa consistência, ela serve para bolos, rocamboles ou bolos de rolo, torta sacher e bolachas tipo champagne. Essa massa apresenta um miolo mais seco e mais aberto, que formam bolhas de ar.

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Líquida e semilíquida

Recomendada para preparos de panquecas, crepes e waffles. Por ser um tipo de massa mais leve, ela também é ideal para recobrir frutas e fritar. 

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Cremosa

O que define uma massa cremosa, é a adição de uma fonte de gordura como manteiga, margarina ou óleos diversos. Além disso, ao contrário da massa espumosa, a massa cremosa é mais pesada, portanto é necessário o uso de fermento biológico para que ela cresça. Pode ser usada para preparar bolos diversos, brownies e cupcakes.

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Folhada

Já as massas folhadas, podem ser usadas para fazer doce mil folhas, vol-au-vent com recheio doce ou salgado, torta tatin, pastel de nata, pastel assado com recheios e muito mais. O segredo dessa massa, é a leveza e a crocância na hora de comer. É uma massa super delicada, que estufa quando assada.

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Cozida (pâte à choux)

Ao contrário das massas citadas anteriormente, esse tipo de massa é levada ao fogo e depois assada. Assim, ganhando uma consistência única que pode ser ideal para preparar carolinas, bombas recheadas, churros, paris-brest e muito mais.

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Fermentada

Essa é uma massa que passou pelo processo de fermentação natural, ou seja, ficou descansando por um certo período de tempo, para poder ganhar mais estrutura. Isso acontece com as massas de panetone, sonho, baba rum, colomba pascal e algumas outras. 

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02
jun
2023