Como usar corantes de forma correta

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Muitos sabem que existem diferentes tipos de corantes alimentícios e que cada um é mais apropriado para cada tipo de produto. Como por exemplo, o corante em gel é mais usado em massas com texturas cremosas e duras, como o chantilly e a pasta americana

Sendo assim, nesta matéria, além de tirarmos as principais dúvidas sobre corantes, vamos te ajudar a entender melhor como e onde usar cada um deles!

Como misturar as cores?

Primeiro de tudo, antes de começar a usar qualquer tipo de corante, é importante saber qual cor você quer e como chegará nela. Partindo do conceito básico onde as cores primárias são azul, vermelho e amarelo, e quando misturadas entre elas, formam as cores verde, roxo e laranja, já é possível ter um ponto de partida. 

Quando você quiser uma coloração mais luminosa, o branco é o responsável por essa alta luminosidade, proporcionando tons mais claros. Já o preto, gera tons mais escuros e fechados. Sendo assim, você pode ir anotando e testando as cores entre si, para chegar nas colorações desejadas.

Como usar o corante no chantilly?

Primeiro de tudo, é importante lembrar que o corante seja incorporado no chantilly, só depois de batido. A melhor forma de aplicar, é pegar um pouco de corante com um palito de dente e mexer levemente no chantilly. No entanto, é muito importante que você mexa com cuidado e devagar, até o corante se misturar completamente ao produto, para não correr o risco de perder o ponto do chantilly.

O que fazer para o corante não amargar?

O maior erro, é a quantidade de corante usado. Na maioria das vezes, isso ocorre mais com as cores intensas, portanto, existem três procedimentos para evitar que seu produto fique com gosto amargo:

  1. Coloque o corante aos poucos, não misture tudo de uma só vez. Assim você terá mais controle de cor e tem menos risco de ficar uma cor muito escura;
  2. Antes de por mais corante, deixe o produto descansar por 20 minutos. Isso pode fazer com que a mistura escureça até 2 tons;
  3. Caso a base já seja escura, a dica é misturar com cores que combinam mais, assim um tom complementa o outro.

Mesmo seguindo esses passos, é sempre recomendado ler o modo de uso e indicações de cada fabricante dos corantes!

Tipos de corantes

Existem alguns tipos de corantes e dependendo da marca, uma composição ou outra, pode ser diferente. Mas, mostraremos os principais tipos e onde usar cada um deles.

1. Gel

O corante em gel normalmente possui um custo benefício melhor. No entanto, é preciso ter cuidado na hora de misturar, para evitar que fique pedacinhos de gel sem dissolver. Recomendado para tingimento de massas e coberturas mais consistentes.

2. Líquido

Por ser mais fácil de encontrar diferentes tonalidades, o corante líquido é um dos mais usados. Por ter uma alta capacidade de dispersão, é uma ótima opção para pinturas mais delicadas e decorações com aerógrafos. São indicados para colorir texturas cremosas como glacê, massa de bolo, cremes e coberturas.

3. Pó

Existem dois tipos de corante em pó, o hidrossolúvel e o lipossolúvel:

  • Hidrossolúvel: Pode ser misturado com um pouco de água ou álcool de cereais, para pinturas específicas na cobertura. Atingem a pigmentação total, e por isso são recomendados para uso em preparos onde a consistência não pode ser alterada, são exemplos disso, suspiros e macarons. 
  • Lipossolúvel: Extremamente prático e pronto para uso, o corante lipossolúvel é recomendado para chocolates. Suas vantagens estão em pigmentações tanto mais claras quanto mais fortes, tudo vai depender da quantidade adicionada.
Corantes alimentícios, veja tipos e como usar cada um deles!

4. Spray

Pronto para uso, o corante spray é ideal para usar em acabamentos de bolos, tortas, cupcakes e muito mais. Possui opções para deixar o doce com mais brilho e até com efeito mate ou metálico. É importante borrifar em uma distância de no mínimo 15cm para evitar manchas.

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06
abr
2023